Essen als soziale Praxis |
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24. Radiopreis, 2021 Sparte Dokumentation, Information |
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Sendeleiste: | Radio Stimme | |
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Sender: | Radio Orange 94.0 | |
Personen: | Veza Govorcin | |
Ausstrahlungsdatum: | 19.01.2021 | |
Sendedauer: | 18 Minuten | |
Inhalt: | Essen ist etwas so Alltägliches. Es ist wie atmen oder schlafen – irgendwann müssen wir alle etwas essen, es gibt keinen Weg daran vorbei, und trotzdem, oder vielleicht gerade deshalb, ist uns oft nicht bewusst, wie verwoben Essen mit anderen Elementen des gesellschaftlichen Lebens ist. Dieser Vielschichtigkeit des sozialen Phänomens „Essen“ geht Veza Govorcin in ihrer Reportage auf den Grund. Sie nimmt uns mit in die Küche ihrer Mutter, zu einer bildenden Künstlerin, die autarkt in ihrer Solarküche kocht, und zu einer Ernährungswissenschafterin. In dem Beitrag gelingt ihr ein Kaleidoskop an unterschiedlichen Blickwinkeln auf die soziale und kulturelle Funktion von Essen zu zeigen. Sei die Identifikation durch bestimmte Ernährungsweisen, das Zusammenkommen zum gemeinsamen Essen oder das Hinterfragen von Herstellungs- und Konsumprozessen. Essen ermöglicht eine gesamtgesellschaftliche Analyse. | |
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